1946年、佐賀県杵島郡白石町生まれ。 |
||
平成元年にマクロビオティックに出会い、現在は新マクロビオティック料理を 研究。平成15年、浅井理学博士との出会いから塩のニガリ(Mg)成分の人体にあたえる害について学び、人体に最適なマグネシウム含有量の国産塩を開発、普及、その塩を使った料理教室や手前味噌作り教室を開催。 平成14年、生態系(環境)を守る農法と引きこもりの青年を農業により自立させた功績が認められ、イタリアのNPO法人スローフード協会より日本人として初めてスローフード大賞(※)を受賞。同時にアジアで初めてスローフード審査員特別大賞(2席)を受賞する。 平成20年1月、『豊饒の海 玄海・有明の海を守る会』を設立し、地球上の海や川をもっとも汚染する除草剤の害について伝える活動を行っている。 平成26年、熟成ニンニクの研究のため㈱武富勝彦食品研究所を設立。佐賀県唐津市のトンネルを活用し、研究を行っている。 西九州大学大学院修了 健康栄養学修士 元佐賀県立農業大学校講師 元佐賀大学農学部特任教授 元西九州大学短期大学部環境学科非常勤講師 (※)スローフードとは イタリアのブラに本部を置くNPO法人「スローフード協会」という団体の名称であり、それぞれの国の食文化を守り発展させていこうという運動を行っている 取締役の武富勝彦は、 令和5年11月26日享年七十七歳をもって 永眠いたしました。 故人が信念をもって取り組んだ有機農法を通じてご縁をいただいた皆様方に ここに改めて深く感謝いたしますとともに、謹んでお知らせ申し上げます。 |
会社名 | 有限会社 葦農 |
---|---|
代表取締役 | 江口 章子 |
所在地 | 佐賀県杵島郡江北町大字下小田1224 |
TEL/FAX | 0952-86-4560 |
英文社名 | Yoshinou Inc. |
事業内容 | 古代米生産、食、農関係に関する講演 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 土日、祝日 |